8 (495) 641-86-00

Выгодоприобретатель кассовой реформы объявлен в международный розыск

Выгодоприобретатель кассовой реформы объявлен в международный розыск


Владимир Щербаков, предприниматель и предполагаемый бенефициар фискальных накопителей (ФН) для кассовых аппаратов, объявлен в международный розыск. Он подозревается в масштабном списывании денежных средств за рубеж с использованием поддельных документов и в составе организационной группы. Депутат Государственной Думы Андрей Луговой назвал разыскиваемого бизнесмена бенефициаром монопольного производителя ФН для кассовых аппаратов.

Подробная информация о разыскиваемом находится на сайте Интерпола. На данную проблему обратило внимание издание Republic, которому представитель Интерпола подтвердил, что Щербаков находится в розыске.

Ранее депутат Госдумы Андрей Луговой говорил, что Щербаков стоит за компанией «Рик» (единственная фирма, которой ФСБ дала лицензию на производство кассовых накопителей нового поколения, которые будут обязательными для всех компаний с 1 июля 2017 года).

Также, Владимира Щербакова связывают с компанией «Безант» - производитель электронной кассовой ленты (ЭКЛЗ) середине 2000-х годов. Позже производителем кассовых лент стала фирма «Научные приборы», совет директоров которой возглавляет, по данным «Фонтанки», хороший знакомый секретаря Совбеза Николая Патрушева. ЭКЛЗ представляла собой такой же накопитель, но без подключения к интернету и с ограниченной памятью. Менять ее нужно было раз в год (у нового фискального накопителя такой же срок службы). По данным газеты «Коммерсантъ», внедрение ЭКЛЗ лоббировала ФСБ под лозунгом борьбы с черным налом. Производство оборудования тоже лицензировала ФСБ, и единственную лицензию получил «Безант», который после этого быстро поднял цены почти вдвое.

При этом в розыске бизнесмен Владимир Щербаков находится по другому делу. Его подозревают в незаконном выводе средств из России через БВА-банк. Как сообщает в своем расследовании Republic, совладельцами банка выступают полные тезки как минимум восьми человек, связанных с «Безантом» и близкими к нему структурами.

Остальные участники рынка не могут пройти сертификацию своих образцов: технические требования к ФН, которые должны быть опубликованы на официальном сайте Федеральной налоговой службы, по факту неполны — «что-то пропущено, что-то не сказано», объяснил Луговой. «Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей», — заявил депутат.

ЗАО «Атлас-карт» и «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК», следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Владимир Алексеевич Щербаков числится совладельцем ООО «Омега-Холдинг».

Издание Republic предположило, что Интерпол получил ориентировку на Щербакова из-за возбужденного в 2014 году дела о незаконном выводе средств за рубеж через небольшой БВА-банк. Тогда за границу попытались вывести около 10 млрд руб. Republic выяснил, что совладельцами БВА-банка были полные тезки минимум восьми человек, связанных как с компанией «Безант», так и с аффилированными с ней структурами. Эта же группа компаний связана и с производителем новых фискальных накопителей.

Кассовая реформа


В июле 2016 года был подписан закон, который обязывал компании и частных предпринимателей переходить на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в Федеральную налоговую службу (ФНС). В первый год установка или замена касс на «умные» аппараты была добровольной, но с 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям, а полностью перейти на онлайн-кассы компании должны будут с 1 июля.

Также придется подключить кассовые аппараты к компьютерам с программным обеспечением, которое позволят отправить покупателям электронные чеки.

Ссылка на источник РБК:
http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/58dca21e9a79477657d8f778

31.03.2017

Возврат к списку

Заказ товара

* - поля обязательные для заполнения